Masak-Masak Yuk...

Posted by Diah Chamidiyah Blog on Minggu, 01 Mei 2011

Saya suka bereksperimen di dapur. Kadang kala berhasil, lebih sering gagal. Hehehehehe…
Tapi kegagalan tidak membuat saya patah arang, lalu tidak mau ke dapur. Justru makin membuat saya bersemangat untuk masak. Tentu saja yang jadi korban adalah suami….. maaf beib…… hehehehhehe
Nah, sekarang saya mencoba beberapa resep dari berbagai masakan hasil eksperimen saya yang berhasil. disimak ya…
1. Garang Asem

bundanyafalih.blogspot.com
Bahan:
1/2 kg ayam potong kecil-kecil
Bumbu:
- 10 buah cabe rawit, iris serong tipis
-5 buah cabe merah, iris serong tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
-3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah tomat,  diiris tipis
- 1 cm lengkuas memarkan
-1 batang sereh memarkan
-5 lembar daun salam
-400 ml santan
- 1 1/2  sendok teh garam
cara membuat:
Masukkan semua bahan dan bumbu kedalam panci, kukus selama 1 jam. Dan garang asem siap dinikmati.
Kalau membuat dalam porsi besar, dibungkus saja memakai daun pisang. Untuk ayam 1/2 kg masih muat jika dikukus dalam panci.
2. CapJay

evanchang.com
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau, cincang kasar
- 2 buah wortel, iris tipis
- 4 buah putren, iris tipis
- 1/4 bunga kol, siangi per bonggol
- 2 buah kentang, potong kotak
- 1/4 kg dada ayam, potong kecil-kecil
- 1/4 kg udang, buang kulitnya
- 5 buah bakso, belah jadi 4
-2 batang seledri, iris halus
-1 sendok makan minyak untuk menumis
-200 ml air putih
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, dikeprek
-4 buah bawang merang, iris tipis lalu goreng sampai garing
- 1 sendok teh merica
-4 buah cabe rawit potong jadi 4
-garam secukupnya
-1 sendok teh saus tiram
Cara Membuat:
Tumis bumbu selain bawang goreng sampai harum, masukkan semua bahan. Tunggu 15 menit. Angkat dan taburi bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat.
3. Mangut Kepala Ikan Manyung

(sayang dapat gambarnya mangut ikan pari dari: kulinerseputarpati.blogspot.com. ga papa deh, bentuknya mirip kok, cuma yang dibuat mangut kepala ikan manyung)
bahan:
- 2 buah kepala ikan manyung yang sudah diasapi ukuran sedang
- 4 buah tahu, gorng lalu potong tipis
-4 buah tempe, potong tipis
- 4 butir telur ayam matang, kupas kulitnya
- 250ml santan kental
-200 ml santan encer
Bumbu:
- 1 sendok teh ketumbar
-1 sendok teh merica
- 4 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-10 buah cabe rawit utuh
-2 cm kunyit
- 1 cm kencur, jahe, dan lengkuas
- 4 lbr daun salam
-2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan kemiri
-2 sendok teh garam
Semua bumbu dihaluskan selain daun salam, kemudian goreng hingga harum.
Cara Membuat:
Masukkan bumbu dan bahan selain santan kental kedalam panci, setelah mendidih, masukkan santan kental. Jika sudah mendidih lagi, angkat dan taburi bawang merah goreng. Mangut kepala ikan manyung siap dihidangkan.
Ah, sudah dulu ya, mau masak garang asem nih….
selamat makan siang,
semoga bermanfaat
Salam,
1303880862809317324

Blog, Updated at: 09.08

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Followers